党建工作
您的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
中共深圳市社会公益基金会党支部 2020年度工作总结报告

 

2020年,在深圳市社会组织总会党委的领导下,中共深圳市社会公益基金会党支部有序开展了各项党务工作,并始终谨记习近平总书记在新春伊始就提出的“各级党组织和广大党员、干部要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力”,充分发挥党组织的引领作用,紧密联系群众。

支部主要开展了以下四项工作:

一、注重培养先进骨干,带动整体进步。截至2020年12月31日,中共深圳市社会公益基金会党支部共有5名党员,2名流动党员,还有4名非党员同事提交了入党申请书,由基金会副理事长兼秘书长杨钦焕担任支部书记,“双向进入,交叉任职”,支部负责人作为深圳市社会组织和公益慈善领域的青年骨干人才,有较高的行业认可度和影响力,被推举和聘任为深圳市慈善行业联合党委筹备组副组长、深圳市第七届党代会代表考察对象、第八届深圳市青联委员、广东省民政厅首届专家智库等,且党务经验丰富,带领着支部党员高效并行开展党建工作和业务工作。同时,支部也踊跃吸纳积极分子,扩大党员人才队伍。积极推动党员同志在单位内成为业务骨干力量并发挥模范带头作用。支部的党员、流动党员在其各个工作岗位上,既能吃苦耐劳,又能锐意创新,其中,有推动了国内首个公益创投领域团体标准《公开遴选类公益创投运行指南》落地发布的、有联动爱心企业为77位深援鄂医护人员发放公益补贴的,等等。

二、严格执行支部规范,基础建设必不可少。积极做好组织建设工作,根据党的章程、支部条例开展党的基层组织建设。一是严格执行《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员谈心谈话制度》、《党支部请示报告制度》、《民主评议党员制度》等内部管理制度,并充分利用党建活动室进行时事政策等交流学习;二是召开三次支部大会、民主评议会,在会上对党务工作情况进行总结完善、对积极分子进行考察等。组织十余次党课学习,及时传达党的方针政策文件。开展四次党建交流活动,如组织了党支部去到韶关北伐战争纪念馆重温北伐战争的历史轨迹、到塘朗山郊野公园自然教育中心开展自然教育学习,等等;三是基金会制订了加强党建工作经费保障制度,每季度提供5000元经费用于交流活动、学习资料和公益服务等党建活动。支部安排了专门同志负责组织、纪检和宣传工作,及时了解和掌握支部的发展状况,组织党员学习最新时事政策,配合开展多元化宣传活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

三、建立党课学习特色体系,以专业带动高效。积极发挥党对基金会工作的“政治引领”和“价值引领”,将党课与基金会业务发展紧密结合,每个月固定一个周例会开展党课学习,组织员工针对党的最新政策方针开展学习,讨论基金会工作如何服务与党和国家的中心工作,激励员工保持思想上的先进性,本职工作上的高度责任感,

四、面对重大任务,勇于承担、敢于胜利。今年是一个特殊时期,既是脱贫攻坚决战决胜之年,又面临着共抗疫情的严峻大考,在我国快速推进又井然有序的工作部署下,支部保持高度重视、迅速响应国家号召,在脱贫攻坚和抗击疫情等重大任务面前,各党员同志带头捐款,并参与上级党委组织到凉山、河源、百色、河池等地的扶贫活动,积极认领扶贫项目,对接资源累计超过150万元。

尽管稳扎稳打地开展党的基层组织建设工作,支部仍有一些不足,主要表现为:

一、党建活动缺乏创新规划。支部可以在常态化的党建学习中,尝试加入更多时代元素,为党建活动开源,丰富主题党日的活动形式,使其“形式活泼”而“主旨深刻”。

二、缺乏与其它党组织的联学共建实践。支部需加强与其它基层组织的联学共建,在共同学习中加深对发展规划、政策精神的理解,做到互帮互助、取长补短、共同进步。

2021年,支部将继续夯实各项基础建设,结合基金会的社会力量和平台资源,为公益慈善行业的蓬勃发展尽心出力,提升文明社会的精神风貌;同时在不足上努力补缺,以“优秀”为目标,在反思中不断进取,为党和群众提供更好的价值服务。

 

 

深圳市社会公益基金会党支部

2020年12月31日